EEUU MexicoARLINGTON, Texas (AP) — Tyler Adams estaba en el campo acunando a su hijo Jax, de dos meses, con una amplia sonrisa en su rostro. El mediocampista de 25 años acababa de marcar el gol de su vida, impulsando a Estados Unidos a una victoria por 2-0 sobre México el domingo por la noche y al tercer título consecutivo de la Liga de Naciones de la CONCACAF para los estadounidenses.
"La gente tiene muchos interrogantes sobre esto y aquello", dijo Adams. "Pero al ver lo que hacemos semana tras semana cuando tenemos la oportunidad de trabajar juntos, seguimos creciendo".
Adams anotó desde aproximadamente 35 yardas en su primera apertura en más de un año para el club o el país, poniendo a Estados Unidos adelante en el minuto 45 cuando recibió un pase de Weston McKennie, tomó un toque y disparó un tiro que apenas eludió la mano derecha. del portero Guillermo Ochoa.
Limitado a un inicio de liga esta temporada con Borussia Dortmund y Nottingham Forest, Reyna anotó su octavo gol internacional en el minuto 63. Centro de Christian Pulisic fue bloqueado por el defensa Johan Vásquez. El balón se desvió del delantero estadounidense Haji Wright hacia Vásquez, quien cabeceó un intento de despeje. Reyna dejó botar el balón y venció a Ochoa al primer palo desde 16 yardas.
El entrenador estadounidense Gregg Berhalter motivó a sus jugadores a principios de semana para ganar su tercer título consecutivo con el ejemplo de Michael Jordan y los Chicago Bulls de 1991-93.
"El deslizamiento de Jordan, cuando sostiene los tres dedos con el trofeo", dijo Berhalter, " retocamos el trofeo de la Liga de las Naciones en la misma imagen con Michael Jordan".
Después de las exhibiciones de junio contra Colombia y Brasil, Estados Unidos se enfrenta a Bolivia, Panamá y Uruguay en la fase de grupos de la Copa América, donde seis equipos de Norteamérica, Centroamérica y el Caribe son invitados.
"Es bueno para el impulso", dijo Reyna. "Hemos estado juntos con nuestro grupo principal por un tiempo y creo que sabemos lo que se necesita para ganar partidos y torneos importantes y ojalá podamos llevar eso en la Copa América y tener una gran carrera allí".
Reyna fue elegida mejor jugadora y Matt Turner como mejor portero.
Berhalter casi envía a Reyna a casa del Mundial de 2022 por falta de prisa en los entrenamientos, lo que desató una disputa familiar Reyna-Berhalter que llevó a la Federación de Fútbol de Estados Unidos a nombrar entrenadores interinos durante gran parte del año pasado. Berhalter regresó en septiembre y Reyna un mes después tras recuperarse de una lesión.
"Cuando volví a tomar las riendas del equipo, hablé de que necesitaba tiempo", dijo Berhalter. “Y eso fue algo que ambos reconocimos. Y cuanto más trabajábamos juntos y más creía él que las intenciones eran verdaderas y que todo el personal tenía en mente sus mejores intereses, creo que comenzamos a ganar confianza”.
Estados Unidos extendió su racha invicta contra México a siete juegos desde la derrota en septiembre de 2019, incluidas cinco victorias.
“Estaban mucho más concentrados que nosotros. Nos presionaron”, dijo el técnico de México, Jaime Lozano.
El partido fue suspendido dos veces por el árbitro canadiense Drew Fischer debido a cánticos homofónicos entre los 59,471 espectadores, en su mayoría pro mexicanos, en el estadio AT&T. Detuvo el juego en el minuto 88, lo reanudó después de una espera de 4 minutos y medio y luego lo detuvo nuevamente seis minutos después del tiempo de descuento. El juego se reanudó 1 1/2 minutos después.
La semifinal de la Liga de Naciones del año pasado en Las Vegas terminó unos cuatro minutos antes debido a los cánticos de los fanáticos mexicanos , quienes durante años han insultado a los porteros de los equipos contrarios.
Adams, preocupado por una lesión en el tendón de la corva derecha que requirió cirugía dos veces, no había jugado para Estados Unidos desde la Copa del Mundo de 2022 antes de ingresar en el minuto 63 el jueves y luego salir en el 100 debido a una restricción de minutos.
Estuvo limitado a una sola aparición en el club de 21 minutos entre el 11 de marzo de 2023 y el pasado 13 de marzo, cuando regresó de la lesión con un tramo de 20 minutos para Bournemouth contra Luton en la Premier League de Inglaterra.
Aún con un límite de minutos, Adams fue reemplazado por Johnny Cardoso al comienzo de la segunda mitad.
“Típico Tyler, tenemos una discusión en el vestuario y él quiere jugar más. Los chicos preguntan por qué no puede jugar más”. dijo Berhalter. “Por mucho que lo quisiera en el juego, porque lo quería, es una cuestión de seguridad. Queremos asegurarnos de que regrese sano porque tiene muchos más partidos por jugar”.
Berhalter había acordado el límite de minutos con el Bournemouth. Adams dijo que probablemente estará limitado a 60 minutos este fin de semana.
"Salir al entretiempo fue obviamente decepcionante, especialmente después de marcar un gol y ayudar al equipo", dijo Adams. "Entonces, sí, entiendo que tenemos que ser inteligentes para el plan a largo plazo".
Fischer inicialmente concedió un tiro penal por una entrada de Antonee Robinson a Santiago Giménez, pero luego de una revisión del video de Tatiana Guzmán de Nicaragua, Fischer anuló la falta y le dio al delantero una tarjeta amarilla por simulación en el minuto 74.
Ambos equipos miran hacia la Copa del Mundo de 2026, organizada conjuntamente por Estados Unidos, México y Canadá.
“Antes de que nos demos cuenta, 2026 estará aquí”, dijo Berhalter.
Notas: Jamaica venció a Panamá 1-0 en el partido por el tercer puesto con un gol de Dexter Lembikisa en el minuto 41.