MadriddMADRID (AP) — Sumido en un escándalo por los pagos que hizo a un directivo del comité de árbitros, el líder Barcelona necesitó de cierta ayuda del VAR para mantener el domingo su ventaja de nueve puntos sobre el Real Madrid en la Liga española.
Los azulgranas doblegaron a domicilio 1-0 al Athletic Bilbao luego que el videoarbitraje anuló un gol a los 87 minutos del delantero bilbaíno Iñaki Williams por una mano de Iker Muniain en la gestación de la jugada.
El VAR también intervino para confirmó el gol del Barcelona, obra del delantero brasileño Raphinha cerca del final del primer tiempo, tras ser invalidado inicialmente por posición adelantada.
La revisión del gol de Williams tardó casi tres meses, y cuando la decisión fue anunciado, la afición del Athletic la abucheó sonoramente en su estadio San Mamés.
“Es un campo muy difícil, de los que más. Estamos muy contentos, la victoria nos da mucho”, dijo el arquero azulgrana Marc Andre ter Stegen. “Defendimos con todos incluso en la línea. Estos partidos hay que ganarlos y disfrutar del momento”.
Si el gol hubiera contado, el Madrid habría quedado siete puntos atrás rumbo al último clásico en la liga esta temporada. Se disputará el próximo domingo en el estadio Camp Nou. El Madrid doblegó el sábado 3-1 al Espanyol.
La polémica en Bilbao se produjo horas después que el Madrid anunció que se personará contra el Barcelona en el proceso legal que su rival afronta por el pago de millones de euros durante varios años a una compañía que pertenecia el otrora vicepresidente del comité de árbitros. La Fiscalía acusó el viernes formalmente de corrupción al Barcelona. El club catalán niega haber cometido un delito.
Fue la novena victoria por 1-0 del Barça esta temporada en el campeonato doméstico.
El Athletic hilvanó la quinta jornada sin victoria — cuatro derrotas y un empate — para estancarse en la novena posición con 33 unidades.
Los visitantes padecieron mucho al ataque hasta antes de la diana que nació con un preciso pase de Sergio Busquets para que Raphinha rubricase su sexta diana del campeonato y novena en todas las competiciones.
El Barça recuperó en el once titular al delantero Robert Lewandowski tras perderse las últimas dos jornadas por lesión. El polaco tuvo pocas opciones para lucir en el ataque. También volvió a la medular el joven Gavi después de cumplir con una sanción de un partido por acumulación de amarillas
El conjunto bilbaíno no tuvo fortuna de irse al frente en el marcador después de que Raúl García estrelló un cabezazo en el travesaño con un remate a un tiro de esquina pasada la primera media hora.
En el complemento, Álex Berenguer y Muñiain fueron víctimas de atajadas salvadoras de ter Stegen. El arquero alemán dejó su meta en cero por 19no partido en el campeonato.
VILLARREAL Y BETIS FIRMAN TABLAS
El VAR tomó más de cuatro minutos para dar por bueno un gol de Yeremi Pino, con el que el Villarreal salvó un empate 1-1 con el Real Betis en el duelo de dos clubes que luchan por los puestos europeos.
Pino mandó a las redes un remate dentro del área a centro de Ramón Terrats a los 55 minutos. En primera instancia, la acción fue anulada por una supuesta posición adelantada, pero desde la sala del videoarbitraje se confirmó que el gol fue válido.
Borja Iglesias abrió el marcador por el visitante Betis tras empujar el balón con el marco abierto luego de una falla del arquero Pepe Reina al querer controlar un disparo a media altura a los 38.
En la recta final, José Luis Morales sufrió que se anulara un gol para el Villarreal por una posición adelantada.
El Betis, dirigido por el técnico chileno Manuel Pellegrini, se mantiene en la quinta posición con 42 unidades, tres por debajo de la Real Sociedad (cuarto) y también a esa distancia del Atlético de Madrid (tercero), que el lunes visita al Girona.
El Submarino Amarillo vio rota una racha de dos triunfos en la Liga y se ubica sexto con 38 puntos.
SEVILLA TOMA UN RESPIRO
Con un gol del argentino Erik Lamela, el Sevilla se sobrepuso a estar en desventaja desde el segundo minuto para imponerse como local 2-1 al Almería, victoria con la que escapó de la zona de descenso.
Sergio Akieme abrió la cuenta por los visitantes en la primera acción de peligro, pero la reacción del equipo del técnico argentino Jorge Sampaoli llegó en el descuento previo al descanso con un penal transformado por el argentino Lucas Ocampos. Lamela facturó la diana de la victoria a los 73.
El Sevilla cuenta con 28 unidades para ubicarse en la 13ra posición.
En tanto, el Almería sufrió su segundo revés después de haber vencido al Barcelona y se encuentra penúltimo con 25 puntos.
En otro resultado, el Mallorca del técnico mexicano Javier Aguirre rescató en un empate 1-1 ante la Real Sociedad gracias a un tanto de Kang-In Lee a los 50. Carlos Fernández había puesto al frente a los donostiarras a los tres minutos.
El Mallorca marcha décimo con 32 unidades.