Brasil venceSAO PAULO (AP) — Un gol del suplente Luiz Henrique a los 89 minutos le dio a Brasil una victoria de visitante por 2-1 sobre Chile el jueves en un partido clasificatorio para la Copa Mundial de 2026.
La victoria significó que el equipo bajo presión del entrenador brasileño Dorival Júnior finalizará la novena ronda de la competencia de todos contra todos en el cuarto lugar de la clasificación sudamericana.
Más temprano, la Argentina de Lionel Messi empató 1-1 con Venezuela en un partido que se retrasó 30 minutos debido a la cancha mojada en el Estadio Monumental de la ciudad venezolana de Maturín.
Argentina, que lidera la competición de 10 equipos, suma 19 puntos tras nueve partidos. Colombia, con 16 puntos, se mantiene en el segundo puesto tras perder 1-0 con Bolivia. Uruguay es tercero con 15 puntos y tiene la posibilidad de sumar más en un partido contra Perú el viernes. Brasil tiene 13 puntos.
Brasil tiene una remontada espectacular
Chile, uno de los equipos con peor desempeño en las eliminatorias sudamericanas, abrió el marcador segundos después del puntapié inicial en el Estadio Nacional de Santiago. El veterano delantero Eduardo Vargas cabeceó y el balón tocó suavemente el fondo de la red.
Brasil tuvo dificultades para crear ocasiones claras, pero logró empatar en el tiempo añadido con un cabezazo de su nuevo delantero, Igor Jesus, que entró en sustitución del lesionado Vinicius Júnior. Los visitantes mantuvieron la posesión del balón en la segunda mitad, pero tampoco lograron crear ocasiones claras.
En los minutos finales, Henrique decidió aprovechar sus chances desde el borde del área. El gol de la victoria hizo que varios jugadores chilenos se tiraran al suelo angustiados.
El próximo partido de Brasil será contra Perú en Brasilia. Chile viajará a Colombia.
“Esta camiseta significa mucho para nosotros. Es una gran sensación llevarla. Sabemos lo que está pasando, pero queríamos cambiarlo”, dijo Henrique. “Nuestros aficionados pueden estar seguros de que lucharemos siempre por este equipo. Somos los únicos pentacampeones del Mundial y jugaremos con pasión”.
Dorival Júnior dijo que su equipo seguirá teniendo altibajos mientras el entrenador prueba nuevos jugadores.
“Dentro de dos años tendremos un equipo muy fuerte”, dijo Júnior, en referencia al próximo Mundial. “Pero sólo en el diccionario el éxito viene antes que el trabajo”.
Messi regresa a Argentina
El defensa Nicolás Otamendi abrió el marcador para Argentina en el minuto 13, al empujar el balón al arco vacío tras un centro de Messi y un error del portero Rafael Romo.
Salomón Rondón igualó en el minuto 65 con un cabezazo para la única selección sudamericana que aún no ha disputado un Mundial.
“La cancha no nos ayudó a hacer lo que queríamos”, dijo Messi, quien regresó a la selección luego de perderse las dos rondas previas de las eliminatorias sudamericanas por una lesión de ligamentos en su tobillo derecho.
El defensa venezolano Jon Aramburu dijo que su equipo quería una victoria para demostrar su ambición.
“La lluvia afectó al partido, no pudimos jugar bien”, dijo. “Empatamos contra un equipo que todo el mundo conoce su potencial. Pero este equipo está aquí para ganarles, para competir”.
Bolivia en las nubes para vencer a Colombia
Colombia, que había sido el último equipo invicto en las eliminatorias sudamericanas , recibió con sorpresa a Bolivia en el Estadio Municipal de la ciudad de El Alto, a más de 4.000 metros sobre el nivel del mar. Bolivia se ubicó en el quinto lugar con 12 puntos tras su primer triunfo en 21 años ante los colombianos.
Miguel Terceros, también conocido como Miguelito, anotó el gol del triunfo para Bolivia en el minuto 58 con un potente remate tras driblar a dos defensores.
Bolivia había perdido a Héctor Cuellar por roja directa en el minuto 21 tras una dura entrada que obligó a la sustitución del delantero Roger Martínez, pero el equipo se mantuvo competitivo hasta el final del partido en su estadio de gran altura.
“Somos un equipo joven que quiere cambiar la historia”, dijo Terceros. “Ahora viajaremos a Argentina pensando en ganar”.
Bolivia no clasifica a un Mundial desde la edición de 1994 en Estados Unidos.