PenaltiBRUSELAS (AP) — El suplente Marcel Sabitzer anotó de penal poco después de ingresar al partido para asegurar una victoria de Austria por 1-0 en Azerbaiyán y enviar a su país a la Eurocopa del próximo año en un día ensombrecido por un tiroteo mortal en Bruselas que vio El partido de Bélgica contra Suecia se detuvo en el descanso.
“Debido a los incidentes ocurridos esta noche en Bruselas, el juego está suspendido. Nuestros pensamientos están con todos los afectados”, se lee en una publicación de la selección belga en X, antes conocido como Twitter.
El organismo rector del fútbol europeo, la UEFA, confirmó que el partido del Grupo F había sido cancelado luego de consultar con ambos equipos y la policía local.
El marcador en ese momento era 1-1. Viktor Gyokeres dio a Suecia la ventaja en el minuto 15, pero Romelu Lukaku igualó a Bélgica poco después de la media hora.
AUSTRIA AVANCE
Después de perder 3-2 ante Bélgica en Viena la semana pasada en la lucha por la supremacía del Grupo F (la única derrota de Austria en siete partidos de clasificación hasta el momento), Sabitzer y sus compañeros sabían que una victoria en Bakú les aseguraría un lugar en el torneo organizado por Alemania.
Con varios jugadores clave fuera de juego debido a lesiones, Austria tuvo problemas para crear oportunidades reales en la primera mitad. Se le concedió un penalti apenas minutos después del segundo tiempo tras una mano. Sabitzer fue clínico al convertir con un tiro en la esquina a los 48.
Sabitzer, que juega en el Borussia Dortmund, regresó recientemente a la competición tras recuperarse de una lesión en el aductor que sufrió el mes pasado en un partido de la Liga de Campeones contra el PSG.
Austria terminó con 10 hombres después de que el delantero Guido Burgstaller fuera expulsado en el tiempo de descuento por segunda tarjeta amarilla.
Austria se convirtió en el séptimo equipo en clasificarse después de Bélgica, Francia, Portugal, Escocia, España y Turquía, junto con la anfitriona Alemania.
RONALDO MARCA 2
Cristiano Ronaldo anotó dos goles para Portugal en el triunfo por 5-0 sobre la anfitriona Bosnia en el Grupo J.
Bruno Fernandes, Joao Cancelo y Joao Félix también marcaron y todos los goles llegaron en la primera parte.
Islandia derrotó a Liechtenstein por 4-0 y Eslovaquia ganó 1-0 a Luxemburgo en el mismo grupo.
Holanda salió de Grecia con una victoria por 1-0 en el Grupo B para revivir sus esperanzas. El penalti de Virgil Van Dijk en el tiempo de descuento de la segunda parte envió a Holanda por encima de sus oponentes y al segundo lugar de su grupo. Ambos tienen 12 puntos.
Wout Weghorst falló anteriormente su penalti.
“No tenemos un especialista en penaltis, córners y tiros libres”, afirmó el seleccionador holandés Ronald Koeman. “Cuando Virgil estaba detrás del balón en el segundo, de repente pensé: 'Seguramente no será una de esas noches en las que esto también sale mal'. Pero Virgilio lo tomó bien y decidió el partido”.
Irlanda goleó a Gibraltar por 4-0 en el otro partido del grupo.
Francia ya se ha clasificado del Grupo B.