EEUU superaPARÍS (AP) — La contienda por la mayor cantidad de medallas de oro en los Juegos Olímpicos de París terminó con un empate 40-40 entre China y Estados Unidos.
Pero Estados Unidos encabezó el medallero con un total de 126 medallas, en comparación con las 91 de China. En los Juegos de Tokio, Estados Unidos también superó a China en el recuento de medallas, terminando con 113 medallas en total y 39 de oro, en comparación con 89 medallas y 38 de oro para China.
¿Quién debía liderar el medallero en los Juegos de París?
Según el pronóstico de la tabla de medallas virtual Gracenote de Nielsen , que recopiló datos de resultados de grandes competiciones desde los Juegos de Tokio, los cinco primeros en cuanto a medallas en general en París serían los siguientes: Estados Unidos (112 medallas en general); China (86); Gran Bretaña (63); Francia (60) y Australia (54).
Estados Unidos encabezó el medallero , pero tanto Estados Unidos como China aumentaron su cantidad de oro y medallas en general.
Japón demostró que los predictores virtuales estaban equivocados al colarse en el tercer lugar con 20 oros entre sus 45 medallas.
Francia y Australia estaban entre los cinco primeros, como se predijo, pero al revés.
La estrella del skate Keegan Palmer ayudó a Australia a llegar al cuarto lugar con 18 oros entre 53 medallas, mientras que Francia, que quedó en quinto lugar, sumó 16 oros entre sus 64 medallas.
Gran Bretaña obtuvo más medallas que en Tokio (65 contra 64), pero tuvo menos oros y quedó séptima en la clasificación general, detrás de los Países Bajos.
He aquí una mirada más cercana a algunas de las naciones:
Gran botín de China, con su equipo dominando los saltos
Cuando Cao Yuan defendió su título en la plataforma de 10 metros masculina el sábado, le dio a su nación una barrida sin precedentes de las medallas de oro en saltos .
China ganó las ocho medallas de oro repartidas en el Centro Acuático Olímpico.
China ganó cinco oros en tiro, tenis de mesa y levantamiento de pesas, y su victoria en la prueba por equipos de tenis de mesa le dio al país su oro número 300 en la historia olímpica .
EEUU se prepara para ganar oro, pero no medalla en waterpolo femenino
Sydney McLaughlin-Levrone rompió su propio récord mundial en los 400 metros con vallas mientras que Estados Unidos ganó 14 oros en atletismo.
Noah Lyles ganó una carrera masculina de 100 metros históricamente reñida , y Gabrielle Thomas se llevó los 200 metros femeninos. Quincy Hall ganó los 400 metros masculinos en un Stade de France que se acostumbró a escuchar el himno nacional estadounidense.
La estrella de la gimnasia Simone Biles aumentó su creciente fama con cuatro medallas más, y las nadadoras, lideradas por otra gran olímpica, Katie Ledecky , consiguieron ocho oros.
Los equipos de baloncesto masculino y femenino ganaron sus torneos, y ambos vencieron a Francia en la final. Las mujeres estadounidenses sobrevivieron al mayor desafío de su carrera sin precedentes hacia ocho medallas de oro olímpicas consecutivas con una victoria por 67-66 para cerrar la competencia en los Juegos de París.
Pero el equipo femenino de waterpolo de EE.UU. regresó a casa con las manos vacías después de tener grandes expectativas.
Francia supera las expectativas
Liderados por las brillantes actuaciones de Léon Marchand, que terminó con cinco medallas en total, Les Bleus ganaron un oro más que Atlanta en 1996 y casi duplicaron sus 33 medallas en total de los Juegos de Tokio hace tres años.
La estrella del rugby Antoine Dupont hizo rebotar la pelota al liderar a Francia al oro en rugby sevens, luego Marchand tomó el mando.
La estrella del judo de peso pesado Teddy Riner sumó otro oro mientras que el equipo francés de judo se llevó la friolera de 10 medallas.
El equipo masculino de balonmano decepcionó, ya que no logró obtener una medalla al defender su título, aunque las mujeres sí consiguieron la plata.
Sin embargo, el equipo de atletismo sólo obtuvo una medalla al final: Cyrena Samba-Mayela consiguió la plata en los 110 metros con vallas femeninos el sábado.
¿Quién más causó una impresión?
Cuatro de las 12 medallas de oro de Alemania fueron en equitación, y la veterana amazona de doma Isabell Werth amplió su récord ecuestre olímpico a 14 medallas.
La sensación adolescente Summer McIntosh consiguió tres medallas de oro en natación y una de plata para Canadá, que terminó los Juegos con nueve oros entre sus 27 medallas.
Uno de los cuatro oros de Suecia provino del saltador con pértiga Armand Duplantis, quien sorprendió a los 80.000 aficionados en el Stade de France al romper su propio récord mundial .
La estrella del tenis Novak Djokovic ganó una emotiva medalla de oro para Serbia, que volvió a ganar la final de waterpolo masculino y terminó con tres oros entre sus cinco medallas.
Imane Khelif ganó una de las dos medallas de oro de Argelia, tras una carrera tumultuosa en los Juegos, donde tuvo que soportar un intenso escrutinio por su sexo.
Manu Bhaker ganó dos de las seis medallas de la India. La joven de 22 años se convirtió en la primera mujer india en ganar una medalla en tiro, llevándose un bronce en pistola de aire a 10 metros y sumando otra en la prueba por equipos mixtos.