Mexico EliminadoGLENDALE, Arizona (AP) — México quedó eliminado de la Copa América tras un empate 0-0 contra Ecuador, que avanzó a los cuartos de final el domingo por la noche tras evitar un penal en el tiempo de descuento gracias a una revisión del VAR.
El árbitro Mario Alberto Escobar Toca concedió a México un penalti cuando el ecuatoriano Félix Torres derribó al delantero mexicano Guillermo Martínez en el área. El VAR anuló el penalti porque Torres tocó el balón y a México se le concedió un tiro de esquina, lo que provocó un coro de abucheos por parte de los aficionados mexicanos en el State Farm Stadium.
“No me gusta hablar de nuestro árbitro. Es lo que es y creo que tenemos más posibilidades ahora que tenemos el VAR”, dijo el entrenador de México, Jaime Lozano. “Después de una eliminación temprana, no quiero hablar del árbitro”.
Ecuador resistió un empujón de México en la segunda mitad frente a 62.656 fanáticos, en su mayoría pro mexicanos, para terminar segundo en el Grupo B detrás de Venezuela. Ecuador y México terminaron empatados con cuatro puntos en tres partidos, pero Ecuador avanzó gracias a una mejor diferencia de goles y se enfrentará al ganador del Grupo A, Argentina, en los cuartos de final el jueves en Houston.
“Jugar contra Argentina, según nuestra experiencia, es un equipo muy duro porque tiene los mejores jugadores del mundo, juega en las mejores ligas a un alto nivel”, dijo el entrenador de Ecuador, Félix Sánchez, a través de un intérprete. "Son muy polivalentes, llevan mucho tiempo jugando juntos con el mismo entrenador y todavía tienen mucha ambición".
México no logró pasar de la fase de grupos por cuarta vez en sus últimas cinco participaciones en la Copa América, lo que podría poner en peligro el puesto de Lozano.
El Tri fue eliminado en la primera ronda de la Copa del Mundo por primera vez desde 1978 en Qatar hace dos años y perdió ante Estados Unidos en la final de la Liga de Naciones de la CONCACAF en marzo.
México anotó un gol en 57 tiros en tres partidos de la Copa América.
“Había muchos jugadores que nunca habían jugado en un torneo como este, que está directamente debajo del Mundial”, dijo Lozano. “Otros jugadores (que jugaron) en la Copa no tenían los resultados de otros partidos. Pero creo que el equipo ha crecido en muchos aspectos. La decisión no depende de mí”.
México necesitaba una victoria para avanzar después de perder 1-0 ante Venezuela en un tiro penal en el minuto 57 y vencer a Jamaica 1-0 en el primer partido del torneo.
Ecuador, con una ventaja de 4-1 en diferencia de goles, sólo necesitaba un empate para alcanzar los cuartos de final tras vencer 3-1 a Jamaica y perder 2-1 ante el líder del grupo, Venezuela.
México tuvo una ligera ventaja en posesión del balón en la primera mitad (54%) y realizó siete tiros, pero continuó sus problemas con la eficiencia.
El Tri no tuvo ningún disparo a portería y su mejor oportunidad de gol llegó en los últimos minutos del tiempo, cuando Santiago Giménez envió un cabezazo por encima del travesaño.
Ecuador tuvo la mejor oportunidad del tiempo en el minuto 19, cuando un remate al primer poste de Kendry Páez en tiro libre obligó a Julio González a realizar una atajada.
“Hablamos de que cuando había un pase hacia atrás debíamos intentar avanzar, pero ellos intentaban presionar con dos o tres jugadores”, dijo Sánchez. “Creamos dos o tres contraataques, pero en el fútbol de hoy hay que ser bueno en todas las fases”.
México comenzó a aumentar la presión desde el principio del segundo tiempo, creando más oportunidades de gol.
El Tri y su afición se enojaron cuando Toca no sancionó falta luego de que Torres derribó a Gerardo Arteaga en el área, pero la no sanción fue confirmada por el VAR. Giménez mandó otro cabezazo por encima del larguero en el siguiente saque de esquina.
Julián Quiñones tuvo la mejor oportunidad de México unos minutos más tarde, lanzando un disparo desde dentro del área que Alexander Domínguez se desplomó para desviar. El disparo de Giménez en el rebote pegó en el exterior de la portería.
México continuó presionando a Ecuador y pensó que tenía un penal potencial para salvar el torneo, pero se lo quitaron.