Mexico JamaicaEdson Álvarez salvó a México de la eliminación con un gol en el minuto 11 del tiempo de descuento del segundo tiempo y el Tri venció a Honduras 4-2 en tiros penales el martes por la noche para clasificarse para la Copa América del próximo año junto con Jamaica, que superó a Canadá.
Al mexicano César Huerta se le permitió repetir dos veces su tiro penal en la tanda de penaltis después de dos paradas de Edrick Menjívar cuando el árbitro salvadoreño Iván Barton dictaminó que el portero se había movido demasiado pronto. Huerta anotó en su tercer intento para la ventaja de 4-2 y Andy Najar, quien rechazó al equipo nacional de Estados Unidos para jugar con Honduras, disparó desviado mientras los jugadores mexicanos celebraban.
Honduras ganaba 2-0 en la victoria del sábado en Tegucigalpa, pero México empató el marcador global 2-2 en la serie de goles totales de ida y vuelta con goles de Luis Chávez en el minuto 43 y de Álvarez, quien anotó 1 1/2. minutos después de los nueve minutos de tiempo añadido señalados.
Jamaica se recuperó de una derrota en casa por 2-1 en el partido de ida y de un déficit de un gol en el entretiempo para ganar 3-2 en Toronto. Eso dejó el global 4-4, y los Reggae Boyz avanzaron con 3-2 goles a domicilio.
Argentina defenderá su título de la Copa América cuando el torneo se juegue en los EE. UU. del 20 de junio al 14 de julio. El sorteo será el 7 de diciembre. Las 10 naciones sudamericanas recibieron plazas automáticas.
Estados Unidos, México, Jamaica y Panamá también avanzaron a las semifinales de la Liga de Naciones de la CONCACAF, que se jugará el 21 de marzo en Arlington, Texas. Es probable que Estados Unidos juegue contra Jamaica y Panamá contra México.
En el Estadio Azteca de la Ciudad de México, Chávez anotó con un tiro libre desde unos 30 metros que rebotó más allá de Menjívar. México todavía necesitaba un gol cuando se señalaron nueve minutos del tiempo de descuento del segundo tiempo.
César Montes lanzó el balón al área penal y el intento de despeje de cabeza de Denil Maldonado fue rematado de cabeza por Santiago Giménez. Álvarez reaccionó cuando el balón le cayó en el pie derecho y mientras caía remató a Menjívar para su cuarto gol internacional.
Maldonado recibió una tarjeta amarilla en el minuto 115 por derribar a César Huerta con una entrada deslizante desde atrás cuando Huerta irrumpió en la portería.
México fue primero en la tanda de penaltis y Santiago Giménez, Johan Vásquez y Orbelin Pineda convirtieron. Bryan Róchez fue salvado por Luis Malagón, mientras que Bryan Acosta y Alberth Elis convirtieron.
Menjívar saltó hacia la derecha y luego hacia la izquierda para detener a Huerta, cuyo tercer intento quedó fuera de los dedos del portero, quien saltó hacia la derecha.
En Toronto, Alphonso Davies puso a Canadá adelante en el minuto 25 para una ventaja global de 3-1, pero Shamar Nicholson anotó en los minutos 63 y 66 para Jamaica. El gol de Ismael Koné en el minuto 69 puso nuevamente a Canadá adelante, pero Bobby Decordova-Reid convirtió un penal para el gol decisivo de los Reggae Boyz a los 78 después de que el árbitro mexicano César Ramos sancionara una mano a Stephen Eustáquio.
Jamaica terminó con un hombre menos después de que Demarai Gray recibiera su segunda tarjeta amarilla a los 84 minutos.