Ronaldo IglaterraMADRID (AP) — Cristiano Ronaldo no anotó y Portugal perdió su récord perfecto en la Liga de Naciones tras empatar 0-0 con Escocia el martes.
Portugal había ganado sus tres primeros partidos en la competición, pero no pudo abrir el marcador ante los escoceses en Hampden Park, en Glasgow.
Ronaldo, que suma 133 goles con su selección, tuvo algunas buenas oportunidades para romper el empate. Al final del partido, pareció enfadarse con el árbitro y abandonó el campo con un aplauso sarcástico, agitando los brazos y con los pulgares hacia abajo.
Portugal había vencido a Croacia, Escocia y Polonia en el Grupo A1, que aún lidera con 10 puntos, tres más que Croacia y seis más que Polonia.
Escocia, última en la clasificación, se quedó con un punto. Llegaba al partido con una racha de nueve partidos sin ganar y había perdido cuatro partidos seguidos.
“Esta noche a Portugal le faltó mucho”, dijo el centrocampista Bernardo Silva. “Nos faltó intensidad, no atacamos en los momentos adecuados. Nos vamos de aquí frustrados”.
Los dos primeros países de cada grupo avanzarán a la fase eliminatoria.
España a cuartos de final
Álvaro Morata anotó unos 10 minutos después de fallar un tiro penal y España derrotó cómodamente a Serbia por 3-0 para asegurar un lugar en los cuartos de final después de su tercera victoria consecutiva en la Liga de Naciones.
Morata envió su penalti por encima del larguero en el 54 y luego encontró el gol del segundo gol de España en el 65 en el estadio Nuevo Arcángel de Córdoba.
“Fallé un penalti pero acabé marcando”, dijo Morata. “Estamos otra vez en eliminatorias. Parece fácil pero no lo es, tenemos que dar valor a los logros”.
Aymeric Laporte abrió el marcador a los cinco minutos de partido para España, la vigente campeona que empezó empatando 0-0 con Serbia y luego superó a Suiza y Dinamarca en el Grupo A4.
España lidera el grupo con 10 puntos, tres más que Dinamarca, que empató 2-2 con el último clasificado, Suiza.
Serbia quedó tercera con cuatro puntos tras empatar ante España y ganar a Suiza, que sigue sin conocer la victoria.
Serbia jugó con un hombre menos a partir del 76, tras la expulsión de Strahinja Pavlovic por una entrada a un rival. Álex Baena marcó el tercer gol de España tras un lanzamiento de falta.
Cinco goles en la primera mitad
Croacia marcó tres veces en los primeros 26 minutos de una primera mitad contra Polonia en la que hubo un total de cinco goles.
Los croatas se fueron al descanso con una ventaja de 3-2 en un partido que acabó con un empate 3-3 en Polonia en el Grupo A1.
Piotr Zielinski abrió el marcador para Polonia a los cinco minutos de partido, antes de que los visitantes tomaran el mando con goles de Borna Sosa en el 19, Petar Sucic en el 24 y Martin Baturina en el 26. Nicola Zalewski acercó a Polonia en el 45 y Szymanski igualó el partido en el 68.
El portero croata Dominik Livakovic fue expulsado en el minuto 76 por una falta sobre el delantero polaco Robert Lewandowski fuera del área. Livakovic despejó el balón con el pie, pero mantuvo el pie en alto durante el remate y golpeó a Lewandowski justo debajo de la rodilla con su pierna de apoyo.
Croacia quedó en el segundo lugar del grupo con siete puntos, tres menos que Portugal.
Polonia quedó tercera con cuatro puntos, tres más que Escocia.
Otros resultados
Kosovo venció 3-0 a Chipre en la Liga C, mientras que Rumanía ganó 2-1 a Lituania y Bielorrusia empató 1-1 con Luxemburgo en casa.
Irlanda del Norte goleó 5-0 en casa a Bulgaria con triplete de Isaac Price.
CUENTOS AZZONI
Azzoni es un periodista deportivo radicado en Madrid a cargo de la cobertura de España y Portugal para The Associated Press. Ha cubierto múltiples Copas del Mundo y Juegos Olímpicos para la AP, así como otros eventos deportivos importantes en todo el mundo.