Messi 112BUENOS AIRES (AP) — Lionel Messi anotó su décimo triplete internacional para elevar su total de carrera a 112 goles y también tuvo un par de asistencias para guiar a Argentina a una victoria 6-0 sobre Bolivia en un partido clasificatorio para la Copa del Mundo el martes.
Después de perderse un par de partidos de clasificación de octubre mientras se recuperaba de una lesión en el tobillo derecho sufrida en la Copa América, Messi jugó todo el partido ante fanáticos ruidosos en el Estadio Monumental que corearon su nombre después de que abrió el marcador en el minuto 19.
Messi añadió goles en los minutos 84 y 86. El jugador de 37 años es el segundo máximo goleador de su carrera, detrás de los 133 del portugués Cristiano Ronaldo.
Su rival Brasil y el entrenador bajo presión Dorival Júnio obtuvieron algo de alivio con una actuación convincente en una victoria en casa por 4-0 contra Perú.
Argentina lidera la clasificación sudamericana con 22 puntos tras 10 partidos, tres puntos por encima del segundo lugar, Colombia, que venció a Chile por 4-0. Uruguay, que empató sin goles con Ecuador, y Brasil tienen 16 puntos cada uno, con los uruguayos en tercer lugar por diferencia de goles.
Ecuador y Paraguay le siguen con 13 puntos cada uno, siendo los ecuatorianos quintos por diferencia de goles.
Los seis mejores equipos asegurarán su lugar automático en el Mundial de 2026. El equipo que ocupe el séptimo lugar, actualmente Bolivia, jugará un repechaje internacional por un lugar en el torneo.
En noviembre se jugarán dos rondas más.
Messi en gran forma en su regreso
El primer gol de Messi llegó tras un error de un defensor boliviano, que no acertó a dar un pase y dejó que Messi corriera con libertad y definiera sin oposición frente al arquero Billy Viscarra. Messi asistió en el gol de Lautaro Martínez en el minuto 43 y dio un pase decisivo una vez más. Julián Álvarez anotó en el tercer minuto del tiempo agregado del primer tiempo.
Thiago Almada en el minuto 69 tras un centro raso de Nahuel Molina antes de que Messi tuviera grandes remates desde la frontal del área.
“Disfrutamos esto, estamos contentos de estar aquí jugando en Argentina”, dijo Messi, quien una vez más se negó a decir si jugará en el próximo Mundial de 2026. “Este puede ser uno de los últimos (partidos ante el público argentino)”.
Bolivia, que busca clasificar al Mundial por primera vez en 30 años, sigue en contienda con 12 puntos.
Brasil reaparece con Júnior
Las eliminatorias sudamericanas de este mes fueron importantes para el técnico Dorival Júnior. Su equipo quedó eliminado en cuartos de final de la última Copa América y tuvo dificultades para enfrentar a rivales a los que solía vencer con facilidad, como Paraguay y Venezuela.
Las posibilidades de éxito de Júnior parecían bajas en los partidos contra Chile y Perú debido a las lesiones que afectaron a varios de sus titulares: el portero Alisson, el defensa Éder Militão y el delantero Vinicius Júnior estaban fuera de la convocatoria. Pero una victoria de último minuto contra los chilenos y una actuación convincente contra los peruanos le darán un poco de alivio al entrenador brasileño.
Raphinha anotó dos veces desde el punto de penalti para poner a Brasil en ventaja en Brasilia, el primero en el minuto 38 y el segundo en el 54.
El suplente Andreas Pereira hizo que más de 60.000 aficionados en el Estadio Nacional se quedaran boquiabiertos al marcar de volea en el minuto 71. Otro suplente, Luiz Henrique, marcó por segundo partido consecutivo con la selección nacional con un elegante disparo desde el borde del área.
“Fueron dos partidos que controlamos bien”, dijo Raphinha. “Estamos lejos de la perfección, pero vamos por el buen camino”.
Chile en el último lugar
La derrota de Chile ante Colombia pone en riesgo el puesto del entrenador Ricardo Gareca. Davinson Sánchez, Luis Díaz, Jhon Durán y Luis Sinistierra marcaron los goles de Colombia. Chile se ubica en el último lugar del grupo clasificatorio con solo cinco puntos.
Paraguay venció 2-1 a Venezuela y se colocó en puestos de clasificación en la clasificación . Jon Aramburo abrió el marcador para los visitantes en el minuto 25, pero el delantero Antonio Sarabia salió del banco para dar el triunfo a los locales con goles en los minutos 59 y 74.