PSGPARÍS (AP) — El líder París Saint-Germain dio al Marsella una lección de fútbol clínico y venció a su acérrimo rival 2-0 en el partido “Le Classique” de la liga francesa el domingo a pesar de jugar con 10 hombres durante más de la mitad del partido.
El portero del PSG, Gianluigi Donnarumma, hizo varias grandes paradas después del descanso cuando los delanteros del Marsella hicieron todo lo posible para aprovechar la tarjeta roja de Lucas Beraldo en el minuto 39.
El PSG, que mantuvo su ventaja de 12 puntos en la cima de la clasificación, sólo disparó tres veces al arco, pero anotó dos veces en el descanso con goles de Vitinha y Gonçalo Ramos en el segundo tiempo.
En busca de su primera victoria liguera en casa contra el PSG en más de 12 años, Marsella controló los primeros minutos y dominó el mediocampo contra un PSG derrochador. Los locales estuvieron cerca de tomar la delantera cuando Jordan Veretout pegó en el poste y tuvo las mejores oportunidades.
El PSG tuvo un par de oportunidades antes del descanso, pero Fabián Ruiz y Ousmane Dembelé fallaron.
Los ánimos se tensaron después de que Beraldo, que ya había sido amonestado, recibiera una tarjeta roja por un desafío de último hombre cerca de la línea media luego de una revisión del VAR, que dejó a los jugadores del PSG furiosos.
El PSG anotó en el descanso en el minuto 52 después de que Vitinha encontrara a Dembelé por la derecha. El ex jugador del Barcelona centró de nuevo para el centrocampista portugués, que superó al portero Pau López con un preciso disparo raso por el palo izquierdo.
Bajo una intensa lluvia, el Marsella acampó en el campo del PSG en busca del empate. Veretout pensó que había empatado a los equipos en el minuto 58, pero su gol fue anulado por posición de fuera de juego.
El Marsella no se rindió y los delanteros Faris Moumbagna y Pierre-Emerick Aubameyang forzaron las paradas de Donnarumma. Sin embargo, Ramos selló la victoria del PSG a cinco minutos del final, asistido por Marco Asensio tras un rápido contraataque.
El partido entre PSG y Marsella se hizo popular durante la década de 1990, cuando la llegada de jugadores destacados como Rudi Voeller y George Weah encendió la rivalidad. Marsella, el único equipo francés que ganó la Liga de Campeones en 1993, se ha quedado muy atrás desde que inversores qataríes adquirieron el PSG en 2011, pero el juego continúa despertando pasión.
BREST MANTIENE EL RITMO
El delantero Romain Del Castillo anotó un gol tardío para que Brest regresara al segundo lugar y se mantuviera en camino a un lugar en la Liga de Campeones con una victoria por 1-0 en Lorient.
Brest, la sorpresa de la temporada francesa, fue castigado durante largos períodos y dependió del portero Marco Bizot para mantenerse en el juego.
Del Castillo anotó el gol de la victoria faltando cinco minutos para el final con un disparo de zurda al ángulo inferior izquierdo tras una asistencia de Kamory Doumbia. Fue su sexto gol de la temporada.
Bizot hizo una última parada decisiva en el minuto 90 para rechazar un cabezazo de Darlin Yongwa desde corta distancia.
Brest terminó el partido con 10 hombres tras la tarjeta roja directa del centrocampista Billal Brahimi en el tiempo añadido por una entrada peligrosa por detrás.
El resultado devolvió al Brest al segundo lugar, un punto por encima del Mónaco, que había superado al conjunto bretón con una goleada de 5-2 al Metz el sábado.
EL REGRESO GANADOR DE KOMBOUARE
El entrenador del Nantes, Antoine Kombouaré, vio a su equipo ganar 2-1 en Niza en su primer partido al mando.
Kombouaré regresó a Nantes a principios de este mes con la misión de evitar el descenso.
Su primera salida fue un éxito ya que Nantes se alejó cinco puntos de la zona de descenso. Matthis Abline puso fin a una sequía goleadora de seis meses para poner al Nantes en ventaja y Mostafa Mohamed anotó el gol de la victoria desde el punto penal tras el empate de Terem Moffi.
Kombouaré también trabajó como entrenador en varios otros clubes franceses, incluido el Paris Saint-Germain entre 2009 y 2011. Kombouaré fue despedido por el PSG en diciembre de 2011, tras la adquisición por parte de los propietarios qataríes del equipo a principios de ese año, y fue reemplazado por Carlo Ancelotti.
Montpellier también obtuvo una victoria crucial en la batalla contra el descenso, al ganar 2-0 al Le Havre, que ocupa el puesto 15, con goles de Jordan Ferri y Christopher Jullien. Montpellier quedó en el puesto 13, un punto por encima de Nantes. Clermont perdió 3-0 ante Toulouse y permaneció en el último lugar.