Real MadridMADRID (AP) — Barcelona derrotó el domingo 3-0 al Rayo Vallecano para asegurar el lucrativo segundo lugar de la liga española, mientras que el campeón Real Madrid empató 4-4 en Villarreal con el delantero noruego Alexander Sorloth anotando los cuatro goles para los anfitriones.
No quedará mucho por lo que luchar en la última ronda del próximo fin de semana, ya que el Cádiz se convirtió en el último equipo en descender tras empatar 0-0 en casa contra Las Palmas. La Real Sociedad aseguró el último puesto de la Europa League con un triunfo por 2-0 sobre el Real Betis, que se quedó con una plaza en la Europa Conference League.
Pedri anotó dos veces y Robert Lewandowski uno para el Barcelona, ​​que mantuvo una diferencia de cuatro puntos con su rival catalán Girona a falta de una jornada. Girona ganó 3-1 en Valencia y logró su primer tercer puesto en la liga española. Ya había conseguido de antemano una plaza en la Liga de Campeones.
El Atlético de Madrid terminará cuarto después de una derrota por 4-1 ante el Osasuna en su estadio Metropolitano.
BARCELONA SEGUNDA
Lewandowski anotó en el tercer minuto y Pedri añadió goles en el 72 y 75 cuando el Barcelona ganó por cuarta vez en cinco partidos para sellar el segundo lugar y un lugar en la lucrativa Supercopa de España en Arabia Saudita.
El Real Madrid y los finalistas de la Copa del Rey, Mallorca y Athletic de Bilbao, también jugarán la Supercopa la próxima temporada.
La victoria se produjo un día después de que Xavi desmintiera una serie de informes en los medios de comunicación españoles de que la dirección del Barcelona está considerando despedir al entrenador por haber dicho que las malas finanzas del club le impedirán competir con el Madrid.
"La situación no ha cambiado", dijo Xavi. “Me imagino que hablaré con el presidente mañana o pasado. Necesitábamos la victoria para asegurarnos el segundo lugar y lo logramos”.
Algunos aficionados corearon apoyo a Xavi y contra Laporta durante el partido del domingo.
El Rayo está en el puesto 16.
SORLOTH PROSPERA
Sorloth anotó una vez en la primera mitad y tres veces en la segunda para darle al Villarreal, octavo lugar, un empate contra el Madrid, que anotó todos sus goles antes del medio tiempo.
Arda Guler anotó dos veces y Joselu y Lucas Vázquez agregaron un gol cada uno para el Madrid, que jugó con un equipo mayoritariamente de reserva mientras continúa preparándose para la final de la Liga de Campeones contra el Borussia Dortmund el 1 de junio en Londres.
El Madrid había conseguido su título de liga número 36 hace tres jornadas.
CÁDIZ DEGRADADO
El Cádiz necesitaba una victoria ante Las Palmas para evitar regresar a Segunda División por primera vez desde la temporada 2019-20.
Al Cádiz, que venía de dos victorias consecutivas, se le anuló un gol mediante revisión de video por fuera de juego en la primera mitad, y vio al defensa Víctor Chust expulsado con tarjeta roja directa a los 74.
Cádiz había pasado 14 temporadas consecutivas en las divisiones inferiores, incluidos siete años en el tercer nivel, antes de llegar a la máxima categoría en 2020-21.
Almería y Granada ya habían descendido antes de los partidos del domingo.
SOCIEDAD SEXTA
La Sociedad selló el último puesto en la Europa League con la victoria ante el Betis de Manuel Pellegrini.
Brais Méndez y Mikel Merino marcaron goles en el primer tiempo para la Sociedad, que ganó tres de sus últimos cuatro partidos.
El otro lugar en la Liga Europa lo había asegurado el Athletic de Bilbao, que venció 2-0 al Sevilla, que ocupa el puesto 13.
En otros resultados, el Mallorca, que ocupa el puesto 17, empató 2-2 contra el último Almería y el Celta de Vigo ganó 2-1 al penúltimo Granada.
CUENTOS AZZONI
Azzoni es un reportero deportivo afincado en Madrid encargado de España y Portugal para The Associated Press. Ha cubierto múltiples Copas Mundiales y Juegos Olímpicos para la AP, así como otros eventos deportivos importantes a nivel mundial.